设为首页 | 加入收藏
今天:
天宁简介
特色产业
四城规划
荣誉天宁
当前位置首页 >> 走进天宁 >> 天宁简介
 

天宁区是常州中心主城区,因1300多年历史的“东南第一丛林”天宁禅寺坐落其间而得名。全区面积153.93平方公里,辖1个省级开发区——江苏常州天宁经济开发区,1个乡镇——郑陆镇和6个街道——雕庄街道、青龙街道、茶山街道、红梅街道、天宁街道、兰陵街道,常住人口约64万。

2016年天宁地区生产总值680亿元,全社会固定资产投资382亿元,服务业增加值占地区生产总值比重为70%,公共财政预算收入46.1亿元,社会消费品零售总额达475亿元。(以上数据含郑陆镇)。

天宁区作为常州的中心区域,是城市的交通、商贸、金融、高端楼宇、教育、医疗、文化创意、旅游和美食中心,拥有常州最为稀缺的黄金地段资源。

(一)交通中心

天宁是常州的交通中心。区内拥有城际交通枢纽,是进出常州的主要门户之一,沪宁高速、沪宁高铁等穿境而过,火车站南北广场集聚了大量的城市人流。青洋路高架与沪宁高速互通后,成为了常州环城高架连接高速的主要节点,更是常州向上海方向进出的又一主要通道。此外,多条快速公交BRT穿越天宁,正在规划建设中的轨道交通1、2号线在天宁交汇并有12个站点。

(二)商贸中心、金融中心

天宁区也是常州的金融、商贸中心。常州购物中心、路桥小商品市场、银河湾电脑城、万都国际家居购物广场、九洲新世界、华海城市广场、华强电子世界等各类商贸中心林立。12家银行的市级分行,20家金融机构汇聚在天宁,规划中的常州金融商务区占地2平方公里,启动在即。

(三)教育中心

天宁区集聚了常州最好的小学、初中、高中等优质教育资源,学区优势明显。

(四)医疗中心

天宁区医疗卫生资源十分丰富,常州市6家三甲医院均在天宁区内,同时拥有市级医院、民营医院、社区卫生服务机构等各类医疗卫生机构180余家,医疗卫生设施先进而完备。

(五)佛教文化中心

天宁是常州的佛教文化中心,拥有1350多年历史的天宁禅寺坐落区内,高153.79米的天宁宝塔福佑龙城。清乾隆皇帝六下江南,曾三次到天宁寺拈香顶礼,并亲笔题写了“龙城象教”匾额和“合相正三摩,光融西竺;众音超万有,界现南兰”的楹联。

(六)美食中心

味在常州,食在天宁。天宁拥有富都戴斯、福记、常州饭店、听松楼等高端餐饮。也拥有常州麻糕店、迎桂馒头店、银丝面馆、马复兴等老字号知名小吃,为居民的生活带来了便利和舒适。

(七)旅游中心

天宁区现有天宁寺、红梅公园2家国家4A级旅游景区,有始建于南齐元年的文笔塔、苏东坡终老地藤花旧馆、张太雷故居、 “仙学源流”——红梅阁、清康熙、乾隆两帝多次御笔题词赋诗的舣舟亭等多处名胜古迹。近年来,天宁正致力于打造5A级旅游景区,紫荆公园、横塘河湿地公园、季子文化公园相继建设完成,青果巷历史文化街区、东坡公园等先后得到修缮,旅游资源日益丰富。

 
主办单位:常州市天宁区人民政府 苏ICP备10200924号-1
版权所有(C) www.cztn.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量: