欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
天宁简介
特色产业
四城规划
荣誉天宁
当前位置首页 >> 走进天宁 >> 天宁简介
 

天宁区是常州的中心城区,因有1300多年历史的“东南第一丛林”天宁寺坐落其间而得名。全区行政管辖面积154平方公里,下辖1个省级开发区(天宁经济开发区)、1个中心镇(郑陆镇)和6个街道(雕庄、青龙、茶山、红梅、天宁、兰陵),134个村、社区,常住人口约69万。

2017年,全区完成地区生产总值778亿元,亩均GDP33.7万元;一般公共预算收入50.7亿元,增长8%;全社会固定资产投资400.5亿元,社会消费品零售总额529亿元,居民人均可支配收入48412元。位列全国百强区第86位,较2016年提升了7位。

天宁作为常州市老城区,拥有常州最为稀缺的黄金地段资源,是常州的交通、商贸、金融、高端楼宇、教育、医疗、文旅中心。

1.交通中心。京沪铁路常州站、常州汽车总站等综合交通枢纽坐落天宁,青洋路高架、沪蓉高速青龙互通是常州向上海、南京方向进出城市的主通道。

2.商贸中心。辖区有文化宫购物中心、九洲新世界等城市综合体和万都金属城、银河湾电脑数码城等大型综合市场,还有正在建设的天宁吾悦广场。

3.金融中心。全市重点打造的金融商务区位于天宁,各大银行在常州的市级分行有32家,天宁占有11家。

4.高端楼宇中心。全区有商务办公楼宇133座,总面积303万平方米,税收超千万楼宇21座。

5.教育中心。有局前街小学、第二实验小学、博爱小学、解放路小学等4个小学教育集团,全省知名的省常中、一中、正衡、二十四中等优质中学也坐落在天宁。

6.医疗中心。共有各类医疗机构180余家,其中10家市级三级医院,有9家位于我区。共有一院、二院、武进医院等3家三甲综合型医院,三院、中医院、妇幼保健医院、儿童医院等6家三级专科医院。

7.文旅中心。天宁拥有世界历史文化遗产1处(京杭运河),寺墩遗址、张太雷故居等各级文物保护单位67处,拥有“江南名人第一巷”青果巷(走出了周有光、瞿秋白、刘国钧等名人)、常州文脉所系的前后北岸(走出了杨廷鉴、吕宫、赵熊诏、庄培因4位状元和7位公卿名人)两个历史文化街区,囊括了全市近80%的历史文化遗存,成就了“常州文化在天宁”的美名。

 
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号